起名网
当前位置: 主页 > 起名知识 > 宝宝起名 >

道德经中有内涵的名字

时间:2018-07-09 09:42来源:起名网 点击:
《道德经》是春秋时期老子(李耳)的哲学作品,又称《道德真经》、《老子》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,是道家哲学思想的重要来源。

《道德经》是春秋时期老子(李耳)的哲学作品,又称《道德真经》、《老子》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,是道家哲学思想的重要来源。道德经分上下两篇,原文上篇《德经》、下篇《道经》,不分章,后改为《道经》37章在前,第38章之后为《德经》,并分为81章。

古代的读书人家,除了会从《诗经》《楚辞》《易经》等经典中取名,也会从《道德经》中为孩子取个好名字。像汉朝时,文帝、景帝都崇敬黄老之学,上行下效,当时的人取名都喜爱从此典中寻找自己能用的字。小编整理一些道德经中适合男孩的,好听好记的名字,想要给宝宝取名的你赶快看看吧!

  《道德经》中好听好记的男孩名字赏析
  清正——《道德经》静胜躁,寒胜热。清静为天下正。
  清宁——《道德经》昔之得一者,天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以生;侯得一以为天下正。
  福倚——《道德经》祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。
  江海——《道德经》祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。 譬道之在天下,犹川谷之于江海。
  民复——《道德经》民利百倍;民复孝慈;,盗贼无有。
  持盈——《道德经》持而盈之,不如其已。
  学益——《道德经》为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。
  长生——《道德经》天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。
  于渊——《道德经》柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。
  明彰——《道德经》自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。
  勤行——《道德经》上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。
  智国——《道德经》民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼。不以智治国,国之福。
  仁孝——《道德经》大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和有孝慈;国家昏乱有忠臣。
  善若——《道德经》上善若水。
  谷盈——《道德经》谷得一,以盈;谓谷无以盈,将恐竭。
  若渝——《道德经》质真若渝。
  圣玉——《道德经》是以,圣人被褐而怀玉。
  易之——《道德经》天下莫柔弱於水。而攻坚强者,莫之能胜。以其无以易之。声希。出自《道德经》大音希声,大象无形。
  铭智——《道德经》知己者明(铭),知人者智。
  满堂——《道德经》金玉满堂,莫之能守。
  希音——《道德经》大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。

注意:一个好的姓名,一方面必须符合孩子本人的命理,必须能补益孩子自己八字的不足。另一方面,五格、三才的选配必须合理,数理大吉,没有凶数。否则,都不是好名字。好名字的关键是要看是否吻合孩子的八字?是否符合姓名学理论?是否按数理搭配要求没有凶数?只有在这个基础上去追求华丽、寓意、内涵、美妙、深远和顺口、悦耳动听,才是真正的好名字,才能适合孩子本人使用。

(责任编辑:www.qimingw.net)
------分隔线----------------------------